Cara Memutus Hubungan Akun Instagram Dari Facebook

Brilio.internet – Persaingan media sosial semakin terasa akhir-akhir ini. Baik media sosial yang bertujuan untuk jejaring pertemanan ataupun sekadar perpesanan, berlomba-lomba memberikan fitur baru. Pelayanan kepada para penggunannya ini juga semakin banyak yang memudahkan dalam mengakses berbagai akun dalam satu waktu sekaligus. Hal ini terlihat dari fakta beberapa media sosial yang tergabung dalam satu induk.

Media sosial Instagram sudah resmi bergabung menjadi bagian keluarga Facebook. Hal ini sudah ramai diperbincangkan sejak awal tahun 2019 lalu. Bahkan bergabungnya Instagram dalam induk Facebook juga memberikan beberapa perubahan. Salah satu perubahan yang jelas terlihat adalah ketika kita membuka Instagram pertama kali, akan muncul brand media sosial tersebut dengan tersemat informasi “from Facebook” di bagian bawah.

Kalau kamu baru menyadari hal ini, jangan panik dulu. Tenang, ini normal terjadi kok, karena adanya tulisan “from Facebook” juga muncul pada aplikasi lain seperti WhatsApp dan Oculus. Hal ini menjadi tanda bahwa aplikasi-aplikasi tersebut merupakan milik keluarga Facebook.

Perubahan ini merupakan strategi Facebook untuk memperkenalkan kepada penggunannya, bahwa Facebook merupakan perusahaan induk dari aplikasi yang dimilikinya. Selain itu Facebook juga ingin menekankan bahwa mereka memiliki berbagai produk yang berbeda.

Nggak heran sih hal ini dilakukan, karena nggak sedikit juga orang yang menyadari kalau Instagram dan WhatsApp sudah menjadi bagian dari Facebook. Bahkan nggak cuma berbagai media sosial aja yang sudah menjadi bagian Facebook, mata uang Kripto ( layanan keuangan berbasis jaringan Libra) pun juga dimiliki Facebook lho.

Hal ini semakin membuktikan Facebook menjadi perusahaan raksasa yang memiliki berbagai produk.

Namun menariknya, informasi bergabungnya media sosial dengan keluarga Facebook tidak seutuhnya disambut baik oleh para pengguna. Dilansir brilio.internet dari metro.co.uk, hal yang kurang mengenakkan malah muncul dari pengguna WhatsApp yang merasa justru kurang nyaman. “Melihat kata-kata ‘WhatsApp from Facebook’ membuat saya ingin menghapusnya,” kata seorang pengguna di Twitter, seperti di kutip dari metro.co.uk.

> Really need to delete WhatsApp every time I see this ‘from Facebook’ loading page pic.twitter.com/fUVQ9GJf29

— Jamie Anderson (@aultered) December 5, 2019
Namun di sisi lain, perubahan ini juga sebenarnya memberikan kemudahan bagi para penggunanya. Salah satu yang bisa kamu lihat pada akun Instagram. Mungkin bisa jadi kamu malah sudah memanfaatkan beberapa keuntungan dengan bergabungnya Instagram dengan Facebook.

Bergabungnya Instagram dalam keluarga Facebook tentu tak hanya mengalami perubahan pada tampilannya. Dari segi fitur, terdapat kemudahan pengguna dalam mengakses Instagram dan Facebook. Pada akun Instagram, setiap unggahanmu sudah bisa terhubung langsung dengan Facebook. Hal ini membuat file yang kamu unggah akan otomatis masuk kedalam lama Facebookmu. Hal ini bisa dilakukan dengan cara menghubungkannya melalui pengaturan.

Fitur ini dianggap membantu untuk orang-orang yang aktif dalam Instagram dan Facebook. Tentu saja, pengguna tidak perlu dua kali dalam melakukan login dan juga mengunggahnya. Namun, ada juga beberapa orang yang merasa hal ini jadi hal yang kurang nyaman. Sehingga hal ini membuat beberapa orang berpikir untuk memutuskan hubungan akun Instagramnya dari akun Facebook.

Nggak perlu serepot memutuskan hubunganmu sama si doi, karena langkah yang kamu perlukan dalam memutus tautan Instagram dari Facebook cukup mudah kok. Nah buat kamu yang sudah nggak sabar, langsung aja nih ikutin ulasan brilio.internet pada Kamis (30/1) dari businessinsider.sg berikut.

1. Pertama, buka aplikasi Instagram dari gadgetmu.

2. Lalu, buka profil akunmu. Pilih tiga garis horizontal di pojok kanan atas pada tampilan Instagrammu.

3. Kemudian, pada pilihan yang tertera terdapat opsi settings atau pengaturan yang ada di bagian paling bawah.

foto: businessinsider.sg

four. Selanjutnya, pada pengaturan pilihlah opsi “Account”.

5. Pada opsi tersebut, akan ada banyak pilihan yang tertera. Nah pilihlah pada opsi “Linked accounts”. Pada bagian ini kamu akan menemukan pilihan Facebook dengan nama akun yang kamu miliki.

6. Untuk memutus tautan Instagram ke Facebookmu, pilih pada opsi Facebook dan klik “Unlink Account”.

foto: businessinsider.sg

7. Sebelum terkonfirmasi, akan ada notifikasi yang mempertanyakan kepastianmu untuk memutus tautan itu. Hal tersebut juga memberitau kalau tindakan itu akan membuatmu lebih sulit untuk mendapatkan akses kembali jika akun dikunci.

8. Jika kamu sudah yakin, klik “Yes unlink”.

9. Dan akun Instagram kamu sudah tidak terhubung lagi dengan akun Facebook.

Gimana gampang kan? Tapi jangan khawatir, dengan terputusnya tautan Instagram dengan akun Facebookmu ini nggak bersifat permanen kok. Kamu masih bisa menghubungkannya kembali ketika kamu mau. Untuk caranya menghubungkan kembali kamu bisa melakukan cara yang sama seperti kamu memutuskannya.